редакция tvoi54.ru

СВЧ Изумруд – не печь, а радиостанция

СВЧ Изумруд – не печь, а радиостанция

Новейшие радиостанции «Изумруд» для Минобороны

Минобороны испытало новую радиостанцию, использующую для передачи данных сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение, сообщают Известия.

Новая система «Изумруд» разработана Военной академией войск противовоздушной обороны (ВА ПВО) и Смоленским НИЦ радиоэлектронных систем «Завант» (СНИЦ РЭС). Она способна не только передавать информацию, но и управлять беспилотниками, роботами и системами ПВО.

«Система „Изумруд“ работает со сверхширокополосными сигналами, уровень которых в тысячу раз меньше аналогичных сигналов современных радиосистем, из-за чего их еще называют „белый шум“, поскольку они неотличимы от фонового излучения. „Изумруд“ работает на дальности от 1 до 10 км, в диапазоне волн от 200 до 1000 МГц, со скоростью передачи данных до 3 тыс. Кбит/с.

Это позволяет осуществлять несколько тысяч одновременных сеансов связи между объектами», — пишет газета со ссылкой на разработчиков."Прототип системы был представлен министру обороны Сергею Шойгу. По его требованию испытания были проведены с привлечением представителей Генштаба. По их итогам был подготовлен доклад начальнику Генштаба генералу Валерию Герасимову. С нашей работой познакомились руководители профильных подразделений Федеральной службы безопасности и ФСО.

Проверки полностью подтвердили «необнаруживаемость» радиостанции.

Специалисты Минобороны, ФСБ и ФСО, используя самые современные системы радиоперехвата, в принципе не могли обнаружить работу устройства на местности, пока им конкретно не был подсказан квадрат, в котором стоял «Изумруд»", — рассказал профессор ВА ПВО Александр Зайцев.

По словам директора СНИЦ РЭС Игоря Тимофеева, в основе работы СВЧ-передатчика лежит «энергия сигналов, равномерно распределяющихся „тонким слоем“ по широкому участку электромагнитного спектра и сливающихся с естественным шумом эфира».Малая плотность энергии сигнала не регистрируется типовыми приборами радиомониторинга.

Изумруд полезен везде, где требуется обеспечение скрытой связи между абонентами.

Например, организации связи в разведывательных подразделениях, на пунктах управления силовых структур и ведомств, для связи между образцами вооружения, при управлении беспилотными летательными аппаратами и роботами", — сказал Тимофеев.Профессора Академии военных наук Вадим Козюлин: Миниатюризация СВЧ-передатчиков позволяет использовать их для управления роботами и беспилотниками, делая их неуязвимыми для средств радиолокационной борьбы противника.

Изумруд можно запеленговать, только находясь от него на расстоянии 30 м.

В дальнейшем на базе „Изумруда“ уже в ближайшее время можно создать линейку „необнаруживаемых“ средств связи, начиная от миниатюрных радиостанций для отдельных бойцов и заканчивая сложными дальними системами связи и обмена информацией.

20:09
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С конца 1970-х годов жужжащий звук доносится с загадочной российской радиостанции, наряду с кодовыми словами и цифрами, пишет...