редакция tvoi54.ru

Лучшие фейкометы недели. Отравленная цианидами река в Приамурье и зарплата мукой и арбузами

Лучшие фейкометы недели. Отравленная цианидами река в Приамурье и зарплата мукой и арбузами

Фейки недели: ведьмак отравил цианидами почву в Амурской области

ЦИАНИДЫ ПРИАМУРЬЯ

В воде, затопившей село Угловое Мазановского района Амурской области обнаружены цианиды: это опасные для человека химические соединения, которые могут вызвать наступление смерти в течение нескольких минут после попадания в дыхательные пути.

Такой жутью на протяжении последних недель пугали друг друга пользователи мессенджера WhatsApp из Приамурья, новости о цианидах просочились в местные новостные сообщества в соцсетях и СМИ.

Распространение панических сообщений было столь велико и стремительно, что в дело пришлось экстренно вмешаться специалистам Росприроднадзора. Результаты исследования проб воды в селе Угловом не выявили опасного присутствия цианидов. Сообщения о проникшей в почву химии оказались злой шуткой.

Впрочем, автору этой страшилки шутками отделаться не получится: областная прокуратура быстро выявила источник фейка — им оказалась жительница Мазановского района.

По факту распространения в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений (ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ) отдел полиции по Селемджинскому району проводит административное расследование.

Сотрудниками УФСБ России по Амурской области установлено лицо, распространявшее недостоверную информацию. Результаты административного расследования находятся на контроле прокуратуры области,— говорится в сообщении прокуратуры.

Фейкометчице грозит штраф до ста тысяч рублей за распространение недостоверных сведений. Сумма штрафа могла бы оказаться значительно большей, если бы шутка зашла слишком далеко — и вызвала бы помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры и так далее.

ЗАРПЛАТА МУКОЙ И АРБУЗАМИ

О необычном способе оплаты труда врачей детской больницы Магнитогорска сообщила «Комсомолка»: сотрудники медучреждения рассказали в соцсетях, что руководство уже не первый раз выдает им зарплату продуктами.

Здравствуйте, я работаю в Детской городской больнице, ул. Суворова 100. Главный врач выделила всем сотрудникам больницы материальную помощь в виде муки 1.5 кг (на фото) на человека, а до этого на прошлой неделе кормила сотрудников тухлыми арбузами и дынями!

Я так понимаю, за такую роскошь у нас зарплату урежут опять. Если вы хотите помочь своим сотрудникам, то поднимите зарплату, оборудуйте отделения, работать невозможно в таких условиях, а вы только требуете от нас, а сами ничего не сделали! — написала Кристина Чепро в сообществе «Черное&Белове Магнитогорск» «ВКонтакте».

Вскоре журналистам удалось получить ответы у главврача детской больницы Марины Шеметовой. Она заверила, что все сотрудники учреждения «получают зарплату в денежном эквиваленте своевременно и в полном объеме в соответствии с действующими федеральными и региональными нормативными документами, коллективным договором и Положением об оплате труда ГАУЗ „ДГБ г. Магнитогорск“».

Действительно, частный предприниматель безвозмездно угощал сотрудников больницы продуктами, но это не имеет никакого отношения к выплате заработной платы.

В течение ряда лет депутат Собрания депутатов Кизильского муниципального района Сергей Иванович Пушкарский сотрудничает с руководителем Детской больницы по депутатской линии. Фермер оказывал благотворительную помощь ветеранам и коллективу АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть».

В этом году Сергей Иванович принял решение порадовать коллектив ГАУЗ «ДГБ г. Магнитогорск» сладкими подарками.

«Неизвестный автор, представляющейся сотрудником больницы под именем „Кристина Чепро“, в списках работников ГАУЗ „ДГБ г. Магнитогорск“ не числится», — уточнила главврач.

ФЕЙКОВЫЙ ВЕДЬМАК

Фанаты историй польского фантаста Анджея Сапковского по всему миру считают дни до премьеры сериала о ведьмаке Геральте из Ривии от Netflix. Ажиотажем вокруг «Ведьмака» активно пользуются сетевые тролли и фейкометы.

На днях пользователь Twitter Джиованни Юджин Альтамаркез, представившийся исполнительным продюсером Netflix, раскрыл дату премьеры долгожданного шоу: первый сезон «Ведьмака» выйдет в октябре 2019 года, хотя изначально предполагалось, что сериал не увидит свет до 2020 года.

Подтверждение даты премьеры «взорвало» соцсети и профильные СМИ. После сотни опубликованных новостных заметок обитатели социальных медиа решили все-таки проверить, является ли Альтамаркез тем, за кого себя выдает.

Несмотря на то, что на его аккаунт в Twitter подписаны некоторые работники Netflix, никаких данных об Альтамаркезе нет в базе IMDB, гуглить его имя также оказалось бессмысленно.

Позже представители Netflix опровергли информацию о премьерной дате и заверили, что никаких альтамаркезов у них в штате не числится.

Твиттер фейкомета уже удален, но осадочек остался.

23:59
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В Нижегородской области артиллеристы учебного центра подготовки младших специалистов ракетных войск и артиллерии Западного...
Авария на Нижне-Бурейской ГЭС в Приамурье в августе 2017 года произошла из-за того, что ось шарнирной опоры сегментного затвора...
Как вскрылось вчера вечером, находящаяся в критическом состоянии дочь сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля...
Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, вероятно, были отравлены нервно-паралитическим веществом в своем доме в...
Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, госпитализированный в Великобритании с отравлением, опасался за жизнь и недавно обращался...