Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Костлявая рука голода. Из-за оттока гастарбайтеров на Западе приходит в упадок сельское хозяйство

Костлявая рука голода. Из-за оттока гастарбайтеров на Западе приходит в упадок сельское хозяйство

COVID-19 вызывает призрак нехватки продовольствия

"(...) Макаронные изделия, лапша, багет, наан, лаваш или даже тортилья. Вся планета любит эти продукты из пшеничной муки. В Швейцарии и многих других странах планировщики продовольственных поставок тщетно уверяют, что имеется достаточно продуктов и запасов — панические и исступленные покупки не прекращаются.

В условиях неопределенности, связанной с пандемией COVID-19, макаронные изделия и вправду легко хранить", — пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Рам Этварэа.

"После этого цена на пшеницу стремительно выросла, однако бурный рост спроса не является единственной причиной. В Соединенных Штатах и Канаде, а также в Европе выращивание зерна испытывает нехватку сезонных рабочих из-за закрытия границ, связанного с COVID-19.

Трудности продолжают существовать и на уровне логистики; морской транспорт и порты простаивают и задерживают поставки", — говорится в статье.

"Ажиотажные закупки касаются не только домохозяйств. Паникующие из-за нехватки продовольствия страны-импортеры пытаются вырвать контракты любой ценой. Например, Китай, у которого есть запасы муки как минимум на год, закупает ее в больших количествах, особенно в США.

По данным агентства Bloomberg, то же самое делают Турция и Алжир, две крупные страны, где арабский хлеб является основным продуктом питания. Марокко в целях облегчения импорта и накопления запасов только что отменило таможенный налог на пшеницу", — указывает автор публикации.

"Но хуже всего то, что некоторые страны-производители недавно приняли решение запретить экспорт. Начиная с Казахстана, восьмого по величине в мире производителя пшеницы, который планировал отгрузить 8 млн тонн, главным образом в Европу.

"В случае необходимости Украина может также рассмотреть вопрос об ограничении своего экспорта", — заявил в понедельник в своем телеобращении к нации президент Владимир Зеленский, которого цитирует информационное агентство Agri Report, специализирующееся на сельскохозяйственном сырье, — отмечает журналист.

— Согласно тому же источнику, соседняя Россия, являющаяся крупнейшим производителем в мире, может пойти по тому же пути. "Готовы ввести ограничение на экспорт продовольственных товаров первой необходимости, если запасов будет не хватать и такая потребность возникнет для обеспечения потребности внутреннего рынка", — заявил во вторник на экстренном совещании в Москве первый вице-премьер Андрей Белоусов.

"(...) Саймон Эвенет, профессор экономики в университете Санкт-Галлена, решительно возражает против любого запрета на экспорт продуктов питания. "К сожалению, Россия, Украина и Казахстан принимают такое решение, которое дестабилизирует цены на пшеницу, — указывает он. — Идея об ограничении экспорта для обеспечения недорогих внутренних поставок в прошлом уже провалилась".

Ссылаясь на обсерваторию по торговому протекционизму в мире Global Trade Alert, он напоминает, что в 2007-2008 годах многие сельскохозяйственные страны-производители запрещали экспорт из-за плохого урожая и спекуляций.

"В конечном итоге они дестабилизировали мировые цены", — осуждает Эвенет.

"По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), нет никаких оснований для оправдания роста цен на продукты питания.

"В перспективе не намечается никакого дефицита продовольствия", — сказал главный экономист Максимо Тореро LeTemps. -Производство зерновых идет хорошо, и, согласно нашей системе раннего предупреждения, у экспортеров достаточно запасов для поставок на рынок".

Однако Максимо Тореро признает, что из-за неопределенности увеличивается риск незаконного создания запасов и возникновения черного рынка".

Источник: Le Temps

04:28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Судя по материалам Еврокомиссии, многие сектора сельского хозяйства ЕС сильно пострадали от продуктового эмбарго России.
В российском сельском хозяйстве произошел «невероятный подъем» за последние годы, пишет немецкое издание Der Tagesspiegel.
Россия переживает сельскохозяйственный бум, доказывающий, что рынок скрывает массу возможностей для инвесторов, пишет Financial...
Президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий деятельность садоводческих и огороднических некоммерческих...
«Carlsberg Ukraine», «Coca-Cola Ukraine» и «PepsiCo» останавливают производство в Украине в связи с прекращением работы завода...