редакция tvoi54.ru

Вирус маразма. США вслед за Украиной начали сносить памятники

Вирус маразма. США вслед за Украиной начали сносить памятники

Война с прошлым: какие памятники сносят в США

На фоне обострившегося в последние пять лет расового конфликта в США массово сносят памятники лидерам Конфедерации Южных Штатов.

Так, за два дня было демонтировано четыре монумента 80-х годов XIX века, включая памятники генералу гражданской войны*, главнокомандующему армии Конфедерации, Роберту Ли и президенту Конфедерации Джеферсону Дэвису.

19 мая в Новом Орлеане демонтировали памятник генералу Ли. Снос осуществляется на основании принятого в 2015 году городским советом Нового Орлеана постановления о сносе памятников четырем лидерам Юга.

Вообще, 8 лет президентства Обамы стали пиком борьбы с историей американского юга. Флаг Конфедерации, до этого украшавший бары и несетевые заправки в южных штатах, внезапно оказался вне закона, было издано постановление, обязывающее владельцев убрать такие флаги из публичных зон. А решение о сносе памятника Ли в Новом Орлеане обосновали тем, что темнокожее население города относится к этим памятникам как к символам расизма.

20-метровую колонну, которую венчал генерал Ли, заменят фонтаном.

Удивительно, что именно период правления первого темнокожего президента США стал пиком расовых конфликтов и массовых акций протеста со времен Мартина Лютера Кинга.

Так, в 2015 году белый американец Дилан Руф убил девять чернокожих прихожан в церкви. В СМИ попали не просто фото Дилана Руфа, но фото Руфа с флагом Конфедерации, и в США началась война с ее символами.

Стандартный призыв в социальных сетях от сторонников движения Black matters: Положим конец белому расизму. День сжигания флагов Конфедерации

Безусловно, масла в огонь неустанно подливают белые расисты американского юга (white supremacists – как их обтекаемо называют в Америке), то и дело напоминая о себе в социальных сетях провокационными фото с символикой Ку-Клукс-Клана и Конфедерации и крайне неоднозначными призывами. Несмотря на то, что подобные взгляды в современной либеральной Америке находятся на обочине общественного дискурса, их обладателей на фоне флагов Конфедерации часто используют как жупел.

Америка не стала исключением из правила, когда системный кризис общества вызывает к жизни казалось бы давно забытые конфликты и обнажает казалось затянувшиеся раны. Так и нарастающий раскол в американском обществе, который стал наиболее очевиден стороннему наблюдателю накануне выборов президента в 2016 году, внезапно вызвал призрак противостояния Севера и Юга.

Власти посчитали снос памятников достаточным способом выпуска пара, фактически отказываясь от огромной страницы и без того не длинной истории США.

* Гражданская война, или война между Севером и Югом (1861–1865) окончилась победой Севера и отменой рабства. Однако уже 1890 году в южных штатах был принят ряд законов («Законы Джима Кроу») о расовом разделении, часть которых была отменена в 1915. Во многом эти законы низводили темнокожее население до положения рабов, устанавливали жесткий режим расовой сегрегации. Последний из таких законов был отменен в США только в 1964 году.

20:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Исчезновение Рауля Валленберга в 1945 году - одна из самых таинственных загадок Второй мировой войны
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с Россией.
Нота Халла, также нота Хэлла (англ. the Hull note, официально англ. Outline of Proposed Basis for Agreement Between the United...
Война в Сирии, кроме всего прочего, для военных и конструкторов оружия еще и бесценная лаборатория, позволяющая сделать важные...
"25 лет назад СССР прекратил свое существование и холодная война закончилась, - пишет в статье для Foreign Policy журналистка...