редакция tvoi54.ru

Бесплатное лечение холецистита в московской клинике. Это возможно

Бесплатное лечение холецистита в московской клинике. Это возможно

Профилактика, диагностика и лечение холецистита.

В России любят поесть, и ни один праздник не обходится без щедрого застолья. К сожалению, злоупотребление жирной пищей и крепкими напитками может негативно сказаться на здоровье, в особенности на добросовестной работе желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей – одна из самыхраспространенных патологий внутренних органов. Желчнокаменной болезнью страдает до 20% взрослого населения развитых стран.

Мы побеседовали с заведующим консультативно-диагностическим отделением ГКБ № 40 (г. Москва), врачом-хирургом Рустамом Казбековичем Коготыжевым и узнали о способах диагностики холецистита, методах лечения и возможности получить самую современную помощь в московских больницах.

Что такое холецистит?

Холецистит является самым частым осложнением желчнокаменной болезни.

Это воспаление желчного пузыря, сопровождающееся местной и системной воспалительной реакцией. Примерно в 90% наблюдений холецистит развивается на фоне желчнокаменной болезни (калькулезный) и только в 10% – при отсутствии камней в желчном пузыре (бескаменный холецистит).

Также холецистит разделяют на острый и хронический. В зависимости от этого и выбирается метод лечения. При остром холецистите больному назначаются спазмолитики, а также дезинтоксикационная, инфузионная и антибактериальная терапия.

Если лечение не помогает, тут уж не обойтись без оперативного вмешательства – холецистэктомии.

Отношусь ли я к группе риска?

К факторам риска холецистита относят пожилой возраст, лишний вес, большое количество родов у женщины и ряд других факторов.

Зачастую желчнокаменная болезнь становится одним из осложнений острого или хронического воспалительного заболевания печени.

Примерно 70% больных с желчнокаменной болезнью имеют избыточный вес и высокое содержание холестерина в организме. Еда с большим количеством жиров и белков животного происхождения способствует накоплению холестерина, что ведет к образованию камней.

Как диагностировать холецистит?

Для диагностирования холецистита главное значение имеют такие симптомы, как приступообразные или постоянные боли в области правого подреберья, которые отдают в правое плечо, ключицу, лопатку или правую половину шеи. Вместе с болями пациента беспокоят снижение аппетита, тошнота, рвота.

На сегодняшний день при диагностике холецистита и других осложнений желчнокаменной болезни используют:

• клинические методы (осмотр больного, пальпация живота);

• лабораторные методы;

• инструментальные методы: ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитно-резонансную холангиопанкреатикографию (МРХПГ, MRCP – в англоязычной транскрипции), компьютерную томографию (КТ), эндоскопическое ультразвуковое исследование, эндоскопическую ретроградную холангиографию (ЭРХПГ), интраоперационное УЗИ.

Анализы при диагностике холецистита:

• Общий клинический анализ крови, выполненный в периоде обострения      заболевания, дает возможность обнаружить воспалительный процесс в    организме.

• Биохимический анализ крови, проведенный во время приступа                  холецистита.

Обследования:

• УЗИ желчного пузыря.

• Компьютерная томография: при холецистите на томограмме видны            утолщение стенки желчного пузыря и уменьшение объема его полости,    наличие камней, вовлечение в воспалительный процесс окружающих        тканей и нарушение целостности стенки пузыря, пороки развития органа    и желчевыводящих путей. Это самый информативный метод                    диагностики холецистита.

• Холецистография.

Как лечить?

По словам Рустама Казбековича, до сих пор предпочтительным методом радикального лечения холецистита является хирургическое вмешательство.

Показанием к оперативному лечению является желчнокаменная болезнь с  так называемыми малыми симптомами (чувством тяжести в подреберье после еды, горечью во рту, периодическими ноющими болями в правом подреберье).

У пациентов с бессимптомной желчнокаменной болезнью показаниями к оперативному лечению являются:

• гемолитическая анемия;

• камни размером более 2,5–3 см (из-за риска возникновения пролежней     стенки желчного пузыря);

• сочетанная операция при хирургических вмешательствах по поводу         ожирения (из-за риска ухудшения течения заболевания при быстрой         потере веса);

• ожидаемая продолжительность жизни пациента более 20 лет (из-за            кумулятивно высокого уровня осложнений).

На сегодняшний день для хирургического лечения холецистита применяют различные методики:

• лапароскопическая;

• миниинвазивная открытая;

• традиционная открытая;

• трансвагинальная (или трансгастральная) NOTES-холецистэктомия.

По мнению хирурга, «золотым стандартом» в лечении хронического и острого холецистита является лапароскопическая холецистэктомия.

Пациенту делают всего 3–4 прокола в брюшной стенке диаметром 5–10 мм. В настоящее время лапароскопическая холецистэктомия в московских больницах выполняется с помощью 3D-оптики. Операция отличается рядом преимуществ. Благодаря малой инвазивности операции минимизируется травмирование брюшной стенки, практически отсутствует болевой синдром, а пребывание в стационаре сокращается до 1–2 дней. Пациент может быстро вернуться к повседневной деятельности и работе.

В случаях, когда выполнить холецистэктомию из лапароскопического доступа невозможно (1–5%), выполняют переход на открытую операцию, чаще всего на малоинвазивную или (реже) на традиционную открытую операцию. Чаще всего невозможность проведения лапароскопии обусловлено анатомическими аномалиями желчных путей, выраженным воспалительным или спаечным процессом, развитием интраоперационных осложнений.

Как подготовиться к операции?

«Чтобы правильно подготовится к операции необходимо беспрекословно следовать советам лечащего врача», – говорит Коготыжев.

В день проведения операции употреблять еду и напитки запрещено. Если необходимо принять медикаментозные препараты, следует посоветоваться с врачом.

Последний прием пищи осуществляется в день перед операцией до 19:00.

Очистительная клизма проводится вечером и утром перед операцией.

Какие анализы сдавать?

Перечень лабораторно-диагностических и инструментальных исследований, необходимых для осуществления плановой госпитализации:

• общий анализ крови;

• группа крови и резус-фактор;

• гемосиндром: МНО, ПТИ, протромбин крови, свертываемость, время         кровотечения;

• биохимия крови: общий белок, билирубин, фибриноген, мочевина,             креатинин, АЛТ, АСТ, калий, натрий, хлор, глюкоза;

• анализ крови на гепатиты В и С;

• анализ крови на реакцию Вассермана;

• анализ крови на СПИД;

• общий анализ мочи;

• флюорография или рентгенография органов грудной клетки;

• УЗИ органов брюшной полости и малого таза;

• УЗДГ сосудов нижних конечностей;

• гастроскопия – ЭГДС;

• ЭКГ

• колоноскопия по показаниям;

• консультация смежных специалистов – терапевтов, неврологов,               кардиологов по показаниям.

Есть ли противопоказания к проведению операции?

Абсолютными противопоказаниями к лапароскопической холецистэктомии являются терминальные состояния пациента, декомпенсация функций жизненно важных органов и систем, некорригированные нарушения свертываемости крови.

Относительные противопоказания – это острый холецистит с давностью заболевания более 72 часов, распространенный перитонит, беременность в 1-м и 3-м триместрах, синдром Мириззи, склероатрофический желчный пузырь, предыдущие операции на верхнем этаже брюшной полости, грыжи передней брюшной стенки больших размеров.

При наличии противопоказаний к операции методом лечения остается консервативная терапия с использованием миниинвазивных (малых) вмешательств: чрескожно-чреспеченочная холецистостомия под ультразвуковым контролем или же наложение открытых холецистостом с удалением камней из полости желчного пузыря.

Что меня ждет после операции?

Лапароскопическую холецистэктомию выполняют под общим обезболиванием: пациент засыпает до начала вмешательства и просыпается после его окончания.

Длительность самой операции варьируется от 30 минут до 1 часа.

Пациенты молодого возраста после операции по поводу хронического калькулезного холецистита могут быть отпущены домой уже на следующий день. Среднее время пребывания в стационаре составляет 2–3 дня. Уже через 4–6 часов после операции пациенту разрешается вставать в присутствии медицинского персонала. На следующий день пациент может свободно передвигаться по стационару, ему следует соблюдать предписанную диету.

При выписке пациенту выдают больничный лист (если он необходим) и выписку из карты стационарного больного, где изложены диагноз и особенности проведения операции, а также рекомендации по режиму питания, физических нагрузок и медикаментозного лечения.

Больничный лист выдается на время пребывания пациента в стационаре и на 3 дня после выписки.

Далее необходимо наблюдаться у хирурга в поликлинике по месту жительства.

Где лечить бесплатно и на что я имею право?

Если вы или кто-то из окружения обнаружили у себя признаки холецистита или уже давно ограничиваете себя из-за болезни, полезно знать, что по полису ОМС граждане РФ имеют право получить бесплатную диагностику и лечение холецистита по всей России, в том числе в Москве. Это гарантировано Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ» № 323. Застрахованный гражданин имеет право на выбор города и медицинской организации, соответствующей профилю его заболевания.

Так что если по месту регистрации или фактического проживания сделать операцию не представляется возможным, вы можете рассчитывать на бесплатную помощь в ведущих стационарах Москвы по полису ОМС.

На сегодняшний день на сайтах всех московских стационаров, работающих по ОМС, указан номер горячей линии бесплатной помощи в получении плановой госпитализации иногородних пациентов «Столица здоровья». Для получения помощи необходимо позвонить по номеру 8 (495) 587-70-88 или оставить заявку на официальном сайте www.столицаздоровья.рф.

Для обращения на горячую линию «Столица здоровья» вам надо иметь на руках только официально установленный диагноз и полис ОМС.

Кураторы «Столицы здоровья» подберут стационар по профилю вашего заболевания, учитывая ваши пожелания.

Остальное зависит от наличия мест в выбранных стационарах на момент желаемой даты госпитализации.

Кроме того, врачи предварительно оценят состояние пациента по медицинским документам, и пациент приедет в Москву уже на очную консультацию и госпитализацию.

Документы, необходимые для госпитализации:

• паспорт;

  страховой полис (оригинал и копия);

• свидетельство о рождении (для детской госпитализации);

• СНИЛС;

• медицинские документы.

Специалисты горячей линии осуществляют информационную поддержку пациента вплоть до его выписки.

Все услуги предоставляются бесплатно.

20:39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Каждому гражданину РФ положен полис обязательного медицинского страхования, но большинство не знает обо всех его возможностях...
Интервью с Олегом Васильевичем Староверовым, заведующим урологическим отделением ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского (г. Москва)...
Новая российская межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат» способна уничтожить страну размером с Францию, но это...
Порядок перемещения физическими лицами через Таможенную границу Таможенного союза товаров для личного пользования и совершения...
"В чрезвычайно зловещем рекламном ролике предвыборной кампании Рейгана 1984 года медведь угрожающе пробирается через подлесок...