Твой Новосибирск Твой Новосибирск
19 мая
воскресенье

Функции и особенности подпятников для строительных лесов

Функции и особенности подпятников для строительных лесов

Металлический подпятник используется в качестве опоры, на которую ставят строительные леса после сборки высотной конструкции. Внешне эта деталь, которую еще называют “башмак”, представляет собой металлический квадрат со стороной 95 мм. В центре опоры приварена труба. Устанавливают подпятник для строительных лесов непосредственно на поверхность, но в ряде случаев для лучшего распределения нагрузки подкладывают еще и деревянную подкладку. Роль этой детали очень важна — она непосредственно контактирует с поверхностью и обеспечивает устойчивость высотной конструкции.

Подпятник для строительных лесов по типу конструкции относится к нерегулируемым элементам и служит основанием для вертикальной основы. Важно, чтобы он выдерживал всю нагрузку, которая распределяется сверху.

Конструкция довольно проста: это металлическая основа и труба, на которую надвигается несущая конструкция. Диаметр трубы и является основным критерием при выборе, поскольку он бывает:

  • 36 мм;
  • 40 мм;
  • 48 мм.

На такие размеры монтируют диаметр трубы 42, 58 и 57 мм соответственно. В каждом случае не стоит забывать именно о диаметре, который и является определяющим фактором. Для того, чтобы определить число необходимых “башмаков”, ориентируются на спроектированную конструкцию. Повлиять на количество деталей могут особенности поверхности, на которую устанавливают строительные леса, а также конструктивные особенности сооружения.

Установка подпятника

Очередность установки следующая:

  1. Подготовка площадки, на которой будут вестись строительные работы. Желательно, чтобы место установки лесов было максимально расчищено: нужно убрать камни, мусор, по возможности выбрать самые твердые участки, на которых почва не проседает под давлением подпятника.
  2. При необходимости выровнять высоту применяйте домкрат. Это нехитрое приспособление поможет регулировать высоту, тем самым помогая установить подпятник даже на неровной поверхности. При этом строительные леса достаточно устойчивы и защищены от переворачивания.
  3. Небольшая хитрость в самых сложных случаях, которая поможет укрепить строительные леса — используйте деревянные подкладки, чтобы выровнять стойки на одном основании.

С большинством ситуаций монтажа подпятника легко справиться, в иных случаях есть специальные рекомендации, поэтому прежде, чем использовать деталь, ознакомьтесь с технической документацией. Больше о различных деталях можно почитать на странице https://visota13.ru/clamp/, где предлагаются самые качественные элементы конструкций для строительных лесов. Выбранный подпятник можно тут же и приобрести по выгодной цене с гарантией от производителя.


252
Нет комментариев. Ваш будет первым!