редакция tvoi54.ru

Сделайте пожалуйста дорожку до детского садика

Необходимо обустройство пешеходной дорожки от ул. Сибирской до...

На нашей улице нет ничего, ни дороги, ни тротуаров, ни...

На нашей улице срочно требуется произвести благоустройство дороги...

Купите для нашей библиотеки шесть компьютеров

Наша библиотека МКУК ЦБС Октябрьского района по адресу: ул...

Когда у нашего дома отремонтируют дорожное покрытие

Во дворе нашего дома № 33 по ул. Волховская срочно требуется...

Остановочный павильон "ул Войкова" давно уже требует замены

Давно назрела проблема замены остановочного павильона на остановке...

Из-за вырубки деревьев нам скоро нечем будет дышать

На улице Блюхера,дом 48 производится вырубка тополей,рубят зелёные...

Требуется организовать учреждения для досуга детей

Существует необходимость в организации учреждений для досуга детей...

Включите нас в программу расселения

Наш дом № 29а давно уже пора включить в программу расселения...

Необходим снос аварийных деревьев

У нас необходимо организовать спил аварийных деревьев вокруг домов...

Очистите речку от мусора

Когда будет произведена очистка реки 1-я Ельцовка от мусора от р...

Достопримечательности города-призрака Фамагуста (Кипр)

Достопримечательности города-призрака Фамагуста (Кипр)

Фамагуста (Кипр) совсем недавно была основным туристическим местом на Кипре. Число туристов быстро росло, а потому появилось множество новых отелей и туристических объектов. В 70-х годах курорт был на пике популярности. Сюда приезжали на отдых самые известные люди в мире. На улицах было большое количество баров, ресторанов, ночных клубов и развлекательных заведений.

В Варошу на Фамагусте стремились туристы со всего мира. Многие знаменитости приобретали тут шикарные особняки. Отели района пользовались такой популярностью, что самые лучшие номера были забронированы на 20 лет вперед.

Кипр, Фамагуста город-призрак

В 1974 году в город Фамагуста (Кипр) вторглась турецкая армия, после чего она и заняла ее. Жителям квартала было дано всего 24 часа, чтобы покинуть свои дома с двумя небольшими сумками. Люди надеялись скоро вернуться домой, но сильно ошибались. Город был разграблен и обнесен бетонным забором с колючей проволокой, попасть туда невозможно. Уже более 40 лет жители Фамагусты не видели своих домов.

Вокруг Фамагусты – города призрака ходит множество легенд и историй, будто до сих пор в магазинах города висит модная одежда, которую носили в конце 20 века, а также про пустые, но шикарные отели, полностью оборудованные. Но это не так, квартал был полностью разграблен, сейчас там нет даже оконных рам. В самое начальное время существования «мертвого города» украли технику, мебель, одежду и даже посуду.

Чем интересен квартал

Город-призрак на Кипре когда-то был известен своими золотыми пляжами, крепостью, в которой, по рассказам, жил сам Отелло, а также огромным университетом.

Помимо удивительной природы, Фамагуста удивляла туристов остатками античного Саламина, венецианской крепостью, крупным эллинистическим полисом, армянским монастырем, готическими церквями. Курорт получил популярность благодаря мягкому климату, живописным песчаным пляжам и чистым морем. Все это способствовало трансформации Вароши в местный Лазурный берег.

Сегодня квартал знаменит несколькими сохранившимися церквями. Одна из наиболее известных – храм Святого Николая или Мечеть Паши Мустафы ныне.

Еще одна интересная достопримечательность – Башня Отелло, на месте которой по легенде губернатор Кипра убил жену Дездемону, а затем сбросил тело в море. По другой версии, в этом месте солдат Франческо де Сесса совершил преступление, приведшее к изгнанию. Бытует еще одно мнение о том, что в подвальном помещении башни скрыто богатство фамагустских торгашей.

Въезд на закрытую территорию сейчас разрешен только турецким жандармам, некоторым журналистам и представителям ООН.

Недавно было разрешено проехать на туристическом автобусе вокруг города-призрака. Однако, прогуляться по самой территории легально не удастся. Нарушители оплачивают большие штрафы и депортируются. Запрещено фотографировать даже ограждение и то, что находится за ним, иначе – тюремное заключение.

Как посмотреть

Пройтись по Фамагусте можно, но минуя район Вароша. Но для этого необходимо пройти границу Северного Кипра и сделать въездную визу на КПП. Лучше отдать предпочтение экскурсиям, чтобы избежать проблем, так как турецкие жандармы с осторожностью относятся к людям, прогуливающимся по запретной зоне без сопровождения.

Экскурсии дают возможность ознакомиться с крепостью с башней Отелло, мечетью, морскими воротами и улицами города. По словам туристов, бывшим жителям квартала разрешено время от времени бывать внутри района.

В квартале есть множество того, что интересно любителям «заброшки», к примеру, брошенные гаражи с автомобилями 1970-х годов.

В Вароше работает отель, в котором отдыхают офицеры оккупационной армии Турции. По оценкам специалистом, многие здания квартала уже не поддаются восстановлению. Даже если ситуация нормализуется, вернуться местные жители домой не смогут, многие здания придется снести.

Источник статьи здесь: http://kiprlive.ru/severnyj-kipr/mertvyj-gorod-prizrak-famagusta-na-kipre-istoriya-dostoprimechatelnosti/

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...