Йога для беременных: плюсы, минусы, рекомендации

Йога - это отличный способ снять напряжение в мышцах, найти гармонию с собой. Дыхательные практики помогут снимать напряжение и боль во время родов. Разработаны специальные практики для беременных женщин https://maminayoga.ru/catalog/videouroki/joga-dlya-beremennyh/, которые даже при занятиях йогой онлайн помогут подготовить тело и дух к родам. Однако, йога имеет не только плюсы, но и минусы, и даже противопоказания.
Плюсы занятий йогой
- Во время занятий улучшится кровообращения между мамой и малышом.
- Дыхательные практики помогут избавиться или уменьшить проявления токсикоза. А так же насытят кровь кислородом.
- Йога поможет избавиться от усталости, сонливости, зарядит энергией.
- Некоторые асаны помогут укрепить мышцы таза, спины и живота, а также поспособствует увеличению эластичности связок.
- Занятия йогой помогут найти гармонию с собой, своим телом и малышом, научат расслабляться в стрессовых ситуациях.
Все это максимально эффективно подготовит тело к родам.
Минусы и противопоказания для занятий йогой
Как и любой вид спорта йога имеет ряд противопоказаний.
- Любое заболевание, при котором запрещены физические нагрузки.
- Если имеются какие-либо кровотечения, даже не связанные с беременностью.
- Существует угроза выкидыша.
- Большой срок беременности. После 35 недель запрещено заниматься любыми активными видами спорта. Разрешена только гимнастика для беременных и под наблюдением врача.
- Токсикозы, головокружение, рвота и потеря веса.
- Любые заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы (скачки давления, тахикардия).
- Многоводие. Создаётся излишнее давление на плод.
Если пренебречь правилами и не исключить определенные асаны может возникнуть угроза выкидыша или преждевременные роды. Занимаясь без подготовки и с большими нагрузками можно добиться обратного эффекта: вместо желаемого заряда энергией получится переутомление. Но самой большой угрозой для беременной женщины является неграмотный инструктор по йоге, который не будет учитывать уровень подготовки, противопоказания и физиологические особенности женщины.
Для того, чтобы безопасно и с пользой для здоровья заниматься йогой нужно соблюдать простое рекомендации.Первая, и самая главная обязательная консультация с врачом, выявление всех возможных противопоказаний.Начинать занятия рекомендуется постепенно, желательно с дыхательных практик. Женщинам, которые до беременности занимались йогой, можно продолжать в том же ритме. Но необходимо исключить ряд асан, в которых присутствует резкая перемена положения тела, скручивания, сдавливание внутренних органов. На больших сроках запрещены асаны связанные с долгим стоянием, положением лёжа на спине, поднятием рук.Заниматься йогой во время беременности можно и это принесет огромную пользу как организму мамы, так и малышу. Главное предварительно убедиться в отсутствии противопоказаний и соблюдать простые правила.