Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
2 февраля
четверг

Старинный торговый город Торжок

Старинный торговый город Торжок

На обоих берегах притока Волги, реки Тверцы, расположен старинный русский город, само название которого говорит об основной цели его основания. Торжок, носивший еще название Новый Торг, согласно одной из версий, подтверждаемой археологическими находками, был основан новгородскими купцами. Точное время его возникновения неизвестно и приблизительно определяется рубежом XI-XII веков, а первое упоминание в исторических документах относится к 1139 году.

Среди достопримечательностей Торжка – архитектурные памятники, самые старые из которых относятся еще к XVII столетию, музеи, места, связанные с историей и с многими известными именами, а в окрестностях – несколько старинных усадеб, из которых, к сожалению, не все в сохранности, а для реставрации таких объектов необходимо обязательно получить лицензию минкультуры.

Городская архитектура

Среди архитектурных памятников Торжка можно выделить храмы, в том числе старейшую деревянную Вознесенскую церковь, сохранившуюся с XVII века, комплекс построек монастыря Бориса и Глеба, Георгиевскую церковь, дата постройки которой точно не установлена и определяется в пределах целого столетия.

Светская архитектура представлена большим количеством жилых домов, выстроенных в стиле классицизма. Также здесь сохранился Путевой дворец, который насчитывает уже третий век своего существования.

В окрестностях Торжка находилась усадьба Львовых, Митино. И комплекс построек самой усадьбы, и некоторые городские здания были созданы архитектором Н.А. Львовым. Ему же, например, принадлежит проект надвратной церкви Борисоглебского монастыря – самого высокого в Торжке культового сооружения. Не зря в городе установлен памятник этому архитектору.

Музеи Торжка

Помимо Всероссийского историко-этнографического музея и его филиалов – выставочного зала, музея русского быта – в Торжке есть еще множество интересных экспозиций. Часть из них посвящена старинным и современным городским ремеслам. Золотое шитье, которым славились здешние места, представлено сразу в нескольких музеях. Золотошвейные традиции продолжаются и в наше время – в городе работает фабрика «Торжокские золотошвеи». Есть еще Дом гончара, музей кукол и даже музей вертолетов.
В нескольких километрах от города находится усадьба Василёво, архитектором которой был все тот же Н.А. Львов. Кроме комплекса самой усадьбы, здесь можно посетить музей деревянного зодчества, где каждое лето проходит традиционный фольклорный фестиваль.

С именем А.С. Пушкина

Сам Торжок и его окрестности тесно связаны с именем А.С. Пушкина. В городе есть музей поэта. Сохранилось здание трактира Пожарских – именно здесь Пушкин в стихотворном послании советовал Соболевскому «жареных котлет отведать», уточняя в скобках: именно котлет! В том же здании находился магазин сафьяна, где поэт купил красивый расшитый золотом пояс в подарок В.Ф. Вяземской.

Неподалеку от Торжка, в селе Прутня, была похоронена Анна Петровна Керн, имя которой тесно связано с именем поэта. К сожалению, могила ее не сохранилась и точное место расположения захоронения неизвестно. На кладбище установлено в ее память символическое надгробие.

Торжок – удивительный город, в котором сохранилось больше всего в Тверской области памятников истории и архитектуры. Здесь их более четырех сотен, и, хотя сам город имеет несколько заброшенный провинциальный вид, тем не менее сюда есть ради чего не только приехать один раз, но и вернуться снова.

138
Нет комментариев. Ваш будет первым!