Твой Новосибирск Твой Новосибирск
29 марта
пятница

Особенности открытия наследственного дела

Особенности открытия наследственного дела

Наследственные вопросы регулируются гражданским законодательством РФ. Порядок получения наследства, распределения имущества по завещанию, сроки, когда следует открывать и получать наследство, спорные вопросы — все это регламентируется Гражданским кодексом. Законность преемственности гарантирует нотариус, ведущий дело с открытия наследственного процесса и до принятия наследства.

Что имеется в виду под открытием наследственного дела?

Процедура наследования по закону или по завещанию имеет строгую последовательность. Прежде чем получить документы о принятии в собственность имущества умершего, родственники должны позаботиться о том, чтобы произошло открытие наследственного дела у нотариуса.

Что же означает открытие наследственного дела? От этого понятия следует отличать такой термин как открытие наследства. Эти понятия похожи, но являются разными юридическими процедурами.

Наследство открывается автоматически со смертью наследодателя. Ни один из родственников, потенциальных преемников или служителей закона не могут повлиять на этот факт. Наследственное дело открывается родственниками умершего самостоятельно по заявлению. Это важнейший шаг на пути к получению имущества, без этого действия правопреемники могут лишиться прав на собственность, которая причиталась им, если бы они выполнили обязательства.

Основанием для открытия нотариального дела являются:

  • смерть гражданина, зафиксированная в соответствующих инстанциях и документально подтвержденная;
  • признание человека умершим в судебном порядке, если он длительное время находился без вести пропавшим.

Сроки для открытия

Для получения наследства важно соблюсти установленные законодательством сроки открытия. С момента смерти наследодателя должно пройти не более 6 месяцев. За этот период времени преемники должны успеть открыть дело, подать документы, решить юридические вопросы и вступить в права наследования.

Когда можно обратиться к нотариусу, чтобы начать процесс? Чем раньше будет открыто наследственное дело, тем выше шансы, что правопреемники успеют получить наследство. Законодательно не установлены строгие сроки, но следует понимать, что документы нотариусу нужно подать сразу после того, как стало известно о смерти наследодателя, а не ждать истечения 6-месячного периода.

Что делать, если полгода с момента кончины родственника прошли, а наследственное дело не было открыто? В таких случаях наследополучателям следует подать иск в суд. Судебный орган рассмотрит требование, если наследники предоставят доказательства уважительных причин, почему они не успели уложиться в срок. Такими причинами могут быть длительное лечение в стационаре, нахождение за границей, сокрытие другими людьми факта смерти завещателя.

Какие документы нужны: список необходимых бумаг

Какие документы нужны для вступления в наследство? Для открытия наследственного дела кроме заявления родственникам скончавшегося необходимо подготовить следующий список документов:

  1. Подтверждение смерти наследодателя. Это могут быть свидетельство о смерти либо постановление суда о признании пропавшего без вести умершим.
  2. Подтверждение места проживания усопшего. Допускается подавать справку о регистрации скончавшегося, арендное соглашение или иные бумаги, подтверждающие прижизненное место проживания.
  3. Доказательства родственной связи. Подтверждением может служить свидетельство о браке или о рождении.
  4. Документы на имущество. Следует отнести нотариусу бумаги, указывающие на то, что скончавшийся владел имуществом. Это могут быть свидетельство о собственности, техпаспорт, выписка из единого реестра недвижимости.
  5. Подтверждение о фактическом принятии наследства. Законом допускается принимать наследство по факту до оглашения результатов наследования. Это важный момент при возникновении споров между правопреемниками и при судебных разбирательствах по поводу невыполнения сроков принятия наследства. Подтверждением могут служить справка о проживании в квартире умершего, квитанции об оплате услуг ЖКХ, чеки об оплате ремонта и другие издержки в целях усовершенствования имущества.
  6. Удостоверение личности заявителя. Принимаются паспорт гражданина РФ или заграничный паспорт иностранного гражданина, вид на жительство, удостоверение военнослужащего или моряка.

Существует несколько вариантов подачи бумаг для наследственного дела:

  • принести лично в нотариальную контору;
  • отправить ценным отправлением по почте;
  • передать через представителя (опекуна или доверенное лицо), при этом нужно предоставить документы, на основании которых действует представитель (нотариальную доверенность, решение органов опеки).

Документы нужно подавать в оригинале. Не допускается наличие исправлений и зачеркиваний. Также недействительными считаются бумаги, если на них отсутствуют печать и подпись уполномоченного лица, листы повреждены, текст нечитаем.

Ведение дела нотариусом

Ведением наследственного дела занимается нотариус. В какую нотариальную контору следует обращаться родственникам умершего? Им можно прийти на прием к любому специалисту, обслуживающему район проживания усопшего. Если у скончавшегося отсутствовала регистрация, или место его проживания неизвестно, допускается обращение по месту нахождения основного имущественного объекта.

Нотариус гарантирует законность распределения имущества между правопреемниками умершего, беспристрастно ведет процесс с момента открытия и до вступления наследниками в их права. Действия сотрудника нотариальной конторы:

  • прием заявления и перечня прилагаемых документов;
  • истребование документации;
  • составление описи и оценка объектов;
  • определение круга законных правопреемников;
  • выдача свидетельства о праве на наследство;
  • закрытие дела.

Попутно нотариус заводит папку, где содержатся материалы по данному делу. Туда прилагаются копии документов и справок, сведения об охране имущества усопшего, переписка нотариуса с правопреемниками и представителями учреждений.

Запрещено ведение нескольких процессов разными конторами одновременно. Бывает, что родственники по незнанию обращаются к разным нотариусам и открывают дела. Как узнать, нет ли уже открытого дела? Сведения можно найти в Интернете в базе для нотариальных сотрудников, к которой имеет доступ только уполномоченный специалист. Если дел несколько, то они объединяются в одно.

После того как наследники оплачивают государственную пошлину за причитающуюся им собственность, нотариус выдает свидетельство о праве наследования. Государственный сбор зависит от оценочной стоимости имущества и степени родства преемников с умершим:

  • 0,3% - для близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер);
  • 0,6% - для дальних родственников и иных лиц, указанных в завещании.

После того как наследники получили право на наследование, они могут заявить о своих правах, а дело считается законченным. Для этого в соответствующих инстанциях им необходимо оформить документы о собственности на недвижимое или движимое имущество.

Источник: https://sempravorf.ru

244
Нет комментариев. Ваш будет первым!