редакция tvoi54.ru

Нашему двору нужно благоустроить сценическую площадку

Срочно требуется благоустройство сценической площадки и установка...

Нужна детская площадка и обустройство придомовой территории

Нам необходима установка детской площадки и благоустройство...

У нас нет детской площадки и требуется благоустройство...

Нам нужно благоустройство территории дома и установка детской...

На нашей улице нет освещения

Нужна установка уличного освещения от ул. Березовая, 11 до ул...

Когда заасфальтируют нашу улицу

Нам нужно асфальтирование ул. Березовая от дома № 1 до дома № 11 с...

Когда нам построят школу

Когда же наконец будет построена школа в микрорайоне «Березовый»

Обновите и огородите нам детскую площадку

Нам необходимо благоустройство детской площадки между домами по ул...

Сделайте на нашей улице нормальную дорогу

Когда выполнят ремонт дороги по ул. Белостокская от дома № 1 до...

На улице нужна игровая площадка

Просим установить детскую игровую площадку во дворе домов по ул...

Нужен тротуар до остановки

Нам нужно построить пешеходный тротуар от ул. Бебеля до остановки...

А как у них? Особенности ловли хариуса в Сибири

Автор:
Андрей Кирин
А как у них? Особенности ловли хариуса в Сибири

Если вас случайно занесёт в Сибирь, не откажите себе в удовольствии сходить на ближайшую реку за хариусом. Он предпочитает холодную чистую воду, а такая осталась только в малонаселённых районах таких как Усть-Кабырза в Кемеровской области, ну а в Средней полосе России и южных регионах эта рыба не водится.

Летом предпочтительнее ловить его на мушки. Что это такое? Два крючка с яркими куриными перьями и обмотанные цветными нитками и есть мушка. Из брусочка см. 20 длиной вырезается т. н. «кораблик», который носом крепится к леске. Снизу, как и полагается кораблю, расположено подобие киля для утяжеления и баланса, а сверху втыкается антенна из толстой проволоки, длиной 5 см. К ней привязывается метровый поводок из лески, к которому прикреплены 4-5 20-30-сантиметровых поводочков с мушками, по одной на каждый. А дальше как при ловле на блесну. Забросили – вытащили. В летнее время хариус питается разного рода живностью, падающей на поверхность реки поэтому, думая, что это какое-то насекомое, он хватает вашу мушку. Когда он выходит на обед, то вода в реке в буквальном смысле «кипит». Сотни и сотни хариусов выскакивают на поверхность за плывущим кормом, и если вы поймаете момент выхода рыбы на кормёжку, то без улова не останетесь точно.

Для любителей просто посидеть с удочкой, в качестве наживки подойдёт кузнечик или личинки стрекозы. Но это сработает преимущественно утром или вечером, так как в это время хариус немного рассеян и подходит к самому берегу. А вот на червя его предпочтительнее ловить с наступлением осенних холодов. Просто насекомые уже на поверхность не падают, да и идущая шуга мешает выскакивать за добычей.

Если же у вас под боком неширокая мелкая речушка, то можно сделать ещё проще. Рыба будет уходить из неё на зиму поэтому, с первыми заморозками вы делаете деревянный ящик («заездок» на местном жаргоне) с решётчатым дном и вырезом на торце. Выбираете самое мелкое место на речушке, строите запруду, оставляя проход в 30-40 см., куда и ставите ваш ящик таким образом, чтобы вода чуть покрывала дно. Идущий вниз, в большую реку хариус не сможет перепрыгнуть запруду, а попадёт прямиком в вашу тару, которую остаётся только периодически проверять да собирать улов. Можно, конечно, и просто перегородить речку сетью, но в этом случае туда может попасть и много молодняка, который кроме как на корм кошкам больше никуда не годится. А из заездка можно выпустить всю мелочь, сохранив тем самым популяцию.

В озёрах Карелии также водится эта рыба. Крупнее речного, озёрный хариус может взять и некрупную блесну. Только выбирайте правильно место ловли, так как он предпочитает каменистое дно, а в заливах и травяных зарослях не кормится.

Являясь хищником, он не будет долго раздумывать, хватать ему добычу или нет. Это не плотва, которая обгрызёт наживку со всех сторон, прежде чем её удастся подсечь. Резкая поклёвка и уход поплавка на глубину скажут вам, что есть шанс поесть жареного хариуса на ужин. Короткая подсечка вбок – улов ваш.

Ни хвоста вам, ни чешуйки!

Комментарий редакции:
Рыбалка в этих тихих и заповедных местах, принесет вам не только огромное удовлетворение, но и поможет насладиться удивительной красотой природы. Величественный хвойный лес, позволит ощутить настоящий свежий воздух, которым невозможно надышаться. А неизученные пещеры по краям реки, добавят во время рыбалки и отдыха, чувство интриги и любопытства. Вода в горной реке Кабырза, настолько прозрачная и чистая, что можно увидеть проплывающую в ней рыбу.

Если Вы предпочитаете ловлю на мушку, то лучше использовать мокрые мушки. Они похожи на насекомых упавших в воду. В дневное время лучше использовать черные, коричневые или темных цветов мушки.
Студик
19:15
Наглое до наивности описание браконьерского промысла. Поймают за такими занятиями местные — ноги переломают и сдадут полиции.
Загрузка...