редакция tvoi54.ru

Когда же нас наконец подключат к центральному отоплению

Когда наши дома №№ 9, 11, 13, 15, 17 по ул. Бронная подключат к...

На улице совсем нет освещения

Давно уже назрела необходимость выполнить строительство уличного...

Срочно требуется ремонт проезда до домов

Срочно требуется выполнить капитальный ремонт проезда от домов по...

Сделайте отсыпку дороги в нашем переулке

Мы уже давно ждем когда будет выполнен ремонт дорог с устройством...

На ул. Бородина тротуар требует ремонта

Нужен ремонт тротуара вдоль ул. Бородина от остановки общественного...

На Южно-Чемском жилмассиве требуется строительство...

Требуется построить детский сад на Южно-Чемском жилмассиве

Когда построят школу на Южно-Чемском жилмассиве

Когда начнется строительство средней общеобразовательной школы на...

Вокруг нашего детского сада нужна укладка асфальтового...

В нашем МКДОУ д/с № 389 по ул. Большевистская, 44, 159а нужно...

Нашему двору нужны спортивные уличные тренажеры

Нашему двору у дома по ул. Большевистской, 48/2 требуется установка...

Нашему детскому саду нужен ремонт

Когда будет отремонтирован фасад здания МКДОУ д/с № 389 по ул...

Хорватия - страна дырок от пуль

Очень странное впечатление оставила у меня Хорватия, которую я про себя окрестил «страной дырок от пуль». Одним словом, я не остался равнодушен.

Историческое отступление

Для того, чтобы понять, что это за страна, почему она столь неоднозначна, и почему я не приклеил ей пресловутое «захолустье Европы», сделаем остановку и посмотрим на историю развития этой «куриной ножки» на карте континента.

Римляне завоевали территорию современной Хорватии в III-I вв. до н. э. Для большей части территории, простиравшейся от среднего течения Дуная до Адриатического побережья на юг вплоть до северной части нынешней Албании, они использовали название Иллирик, территорию между Савой и Дунаем называли Паннонией, а территорию между Адриатическим морем и Савой — Далмацией.

В III-VI вв. волны варварских племен (гунны, остготы, вестготы, лангобарды, славяне, авары), привлекаемых богатствами римских провинций, вторглись на территорию нынешней Хорватии. Далее Хорватию мучили внутренние раздоры и противоречия, и она оказалась под влиянием Австро-Венгрии. Затем вошла в состав Югославии (тоже не по своей воле). Вплоть до 19 мая 1991 года Хорватия не была независимым государством.

Скача галопом по периодам и пропуская огромные пласты исторических процессов, протекавших на территории современной Хорватии, я лишь хочу показать, что независимой страной Хорватия стала совсем недавно. Именно это и есть корень всей той сумятицы, которую оставила «дырявая» страна в моем сердце.

Шуршат шасси по ВПП

Вылетая из аэропорта Домодедово, я не стал загадывать и придумывать каким будет мое приземление на хорватской земле, как выяснилось позднее, не зря. Пожалуй, приземлившись, я испытал те же чувства, которые испытал, впервые попав в Болгарию. Разве что козы тут по летному полю не бродили, но деревня — она и есть деревня.

Естественно, о том, чтобы подать трубу или трап к самолету, речи быть не могло. Редкое счастье — прогуляться по настоящему летному полю — выпало паре сотен российских туристов. Ощущения, когда я оказался на раскаленных бетонных плитах аэродрома, были приятные, такого отвратительного пекла и влажности как в Турции не наблюдалось.

Дороги

Дороги даже самых потерянных кусков Европы меня всегда поражали контрастом с нашими ухабистыми залатанными автострадами. Узкие, извилистые, всегда правильно размеченные, а главное ровные! Сколько не рассказывай мне о том, что у них нормальный климат, хорошие машины, и работяги не кидают асфальт прямо в лужи, я все равно искренне удивляюсь.

Красная земля

Наслаждаясь исправно работающей радостью средиземноморского туриста — кондиционером — я некоторое время не мог понять, почему вид за окном кажется мне таким странным. Что-то в нем было явно необычным, только вот что, я сразу понять не смог. Мои сомнения развеяла милая девушка-гид — просто-напросто земля яркого кирпичного цвета.

Воображение до сих пор рисует ту каламбурную картину — огород, точно усыпанный кирпичной крошкой, с натыканной в него морковкой и чем-то там еще. При этом с виду безжизненная земля очень даже плодородна. Этим небогатые хорваты пользуются во всю силу их аграрных талантов.

Налюбовавшись видами из окон автобуса, я с радостью обнаружил, что меня поселили в отличный отель. Я мог со спокойной душой проспать пару часов.

Травяные пляжи

Исследуя окрестности отеля, меня ждала еще одна радость — пляж потрясающий, правда его пришлось немного поискать. Потому что пляж везде, а вот потрясающий только один и немного не для всех, но главное — для меня.

Снова напрягите воображение и представляйте. Мягкая трава. Над вами кроны столетних сосен (а это значит, что почва песчаная, т. е. не мокрая и мягкая). С моря доносится гогот многочисленных чаек, едва заметный запах соли. Живительный коктейль для уставшего жителя мегаполиса. Вот им я и дышал все время, пока не находился в разъездах по всевозможным экскурсиям. Спать на таком пляжу — сущий рай.

Цвет морской волны

Если только лежать на пляже и даже задохнуться от этого живительного коктейля, полного впечатления от поездки не составишь. Я утрирую, конечно, но предупреждаю — сейчас буду пускать пузыри и описывать самое ценное, что есть у хорватов — Адриатическое море.

Что уж греха таить! Меру восхищения можно выразить матом, и это будет ближе всего к реальности, но я постараюсь литературно и сухо: мокро, солено, очень тепло, очень прозрачно, очень чисто, очень красиво. Выходишь из него и чувствуешь себя, будто заново родился.

Заново рождался я много раз. Все же привыкнуть к постоянным родам не успел.

Лужи

Пришлось проехать почти всю страну в длину, чтобы посмотреть на еще один вид воды, который существует в Хорватии — Плитвицкие озера.

Буду с тобой, дорогой читатель, честным. Такого ты не увидишь, наверное, нигде больше! Небольшой горный массив, в котором имеется некий особый минерал. Так вот, именно этот минерал виновник того, что вода в озерах, которые разбросаны по маленькому горному массиву, совершенно невозможно передать какого цвета. Она абсолютно прозрачная. Она, то бирюзовая, то синеватая, то голубая, то зеленоватая. Нет! Словами это передать нельзя, определенно.

Ну и для компании расскажу еще, что форель, которая в огромных количествах водится в водах этих великолепных озер, «стоит» пачками у берегов друг на друге. Ее можно достать рукой, все равно как камень, только скользкий.

Пить воду можно, что я и сделал, выхлебав литра три, пока блуждали по этому национальному парку.

Но и тут не обошлось без соринки в глазу. Хорваты чудно блюдут экологию Плитвицких озер, что отражается на посетителях по самые гланды. Например, баркас, который возит туристов через самое большое озеро, на электромоторе. «Паровозик» же, который возит посетителей по дорожкам — это старый дизельный тягач, который чадит так, что ехать в нем отвратительно и тяжко для неподготовленного туриста. Такие парадоксы.

В любом раскладе, после посещения этого национального парка становится хорошо, понимаешь, что ужасно устал, но прокатился определенно не зря. Только вот дорога. О ней в следующем разделе.

Дырки от былых бубликов

Сколько не рассуждай о бедах, о горестях, об ужасах войн, все это фантики. Проникнуться духом войны можно за время дороги, если проезжаешь через красную и серую Истрию. Сначала очень интересно — масса домов похоже на решето. Да-да! В них настоящие дырки от пуль, не декоративные, а самые что ни на есть дырки.

Только когда начинаешь это видеть на протяжении часа, становиться не по себе. Проникаешься духом войны. Возвращаться не хочется. Вот такая достопримечательность ехидная.

Средства передвижения

Казалось бы, ну что особенного может быть в транспорте, который передвигается по дорогам этого «захолустья». Фишка все же нашлась и тут. Экскурсионные паровозики, которые возят детей по паркам развлечений и аттракционов представили себе? Так вот именно такие штуки катаются вместо автобусов. Автобусы, конечно, есть, но паровозики пользуются значительным спросом. В них отвратительно тесно, но очень здорово. Именно из-за этого туристы и платят немаленькие деньги, чтобы долго трястись в тесноте и нюхать пронзительный запах солярки, смешивая его с дорожной пылью. Что поделать — национальная специфика.

Дороги строят американцы, так что дороги отличные. Машины по большей части немецкие и итальянские. Иномарки одни! Попадаются и наши типа «зубило» годов так 80-х. При этом нормально ездят, только плохо выглядят. Но все лучше, чем засилье «копеек» в Эфиопии.

Товарищ

Все время пребывания в Хорватии я разговаривал по-русски. Понимали. Конечно не всегда, но понимали. Обращались не иначе как «товарищ». Оказывается, сохранилось там, как в резервации, большое количество коммунистов, которые до сих пор верят в то, что у нас в России все по прежнему. Очень удивляются, когда им рассказываешь, что все уже не так. По большей части эта «старая гвардия» занимается торговлей. Опять же парадоксально.

Культура

Культуры, в общем, особо замечено не было. Кроме нескольких очень старых городов, некоторых базилик и храмов, домов лохматых веков и полированных тысячами ног туристов плит-булыжников, которыми устланы мостовые.

Все проще сказать, что это филиал Италии, только именно филиал, провинциально. Это и есть хорошо, потому что нет лощености, все как будто натурально. А может и правда натурально. Здорово.

Границы

Хорватия — страна суверенная. Поэтому у нее периодически случаются границы. Вернее, это границы у соседей с ней случаются, потому что соседи намного пристойнее и богаче будут. Только все это опять деревней попахивает.

Значит так, есть у нас КПП (контрольно пропускной пункт). Там даже боец стоит, а то и не один. Всех туристов прогоняет, снимать не дает. Это и есть Граница.

Пройди двадцать метров, и кончится Граница. Речку, которая будет неизменно чудесной и горной, переплыть вообще никаких проблем, а чаще просто перейти можно. Вот ты уже и в Словении, например. На всякий случай, столица Словении — это город Любляна.

Финиш

Рано или поздно, каждому человеку хочется проспать весь отдых на пляже и намотаться по экскурсиям. Если хочется именно этого — Хорватия та самая страна, куда стоит поехать. Тут и прекрасные пляжи, и чистейшее море, и все развлечения, которых почти не видно. Есть что посмотреть, но все больше природу. Некультурные люди добры и сердечны. В аэропортах нет информационных табло и телевизоров с мониторами.

Милое, недешевое, почти что захолустье. Для тех, кто устал.

Автор статьи: Владимир Бабин.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...