Твой Новосибирск Твой Новосибирск
22 ноября
пятница

Япония страна восходящего солнца

Япония страна восходящего солнца

Природные ресурсы

Япония, страна, бедная минеральными ресурсами. Крупнейший в мире импортер сырья и энергии. Занимает лидирующие позиции в мире по переработке чугуна, стали и алюминия. Ведущим сектором ее обрабатывающей промышленности является многопрофильное машиностроение, в котором автомобилестроение и судостроение являются мировыми лидерами. Страна известна своими суперэкспрессами, которые используют самые современные технологии в области микроэлектроники, приборостроения, биотехнологии и электроники. Япония – самая промышленная страна-производитель роботов на Земле. Промышленность, важнейший сектор экономики, сильно зависит от импорта сырья и топлива. Робототехника является ключевым экономическим фактором: в Японии имеется 410 000 из 740 000 роботов в мире. 

География

Япония – островное государство у восточного побережья азиатского континента, расположенное на четырех больших и нескольких небольших островах Японских островов, а также на окружающих архипелагах. Она расположена на стыке четырех тектонических плит, поэтому в его районе наблюдается значительная геологическая активность, множество вулканов, землетрясений и цунами. Большая часть территории гористая, поэтому расположение населения неравномерно, больше сосредоточено на прибрежных равнинах, где была создана одна из самых урбанизированных зон в мире – японский мегаполис от Токио до Фукуоки.

Климат

Климат в Японии в основном умеренный, но сильно меняется с севера на юг. Страну можно разделить на шесть основных климатических зон:

  • Хоккайдо – самый северный. Здесь длинная холодная зима и прохладное лето. Дожди бывают редко, но зимой на остров часто бывают метели.
  • Японское море – на западном побережье Хонсю северо-западные ветры вызывают значительные снегопады зимой. Летом здесь прохладнее, чем на побережье Тихого океана, но основным явлением часто бывает очень высокая температура.
  • Центральная Япония – характеризуется типичным континентальным климатом с большими перепадами температур зимой и летом, а также между днями и ночами. Осадки относительно малы.
  • Внутреннее море Сето – Горы регионов Тюгоку и Сикоку защищают эту местность от ветров как щит, обеспечивая в этом регионе приятную погоду круглый год.
  • Тихий океан – Восточное побережье зимой холодно, с частыми снегопадами, а летом тепло из-за юго-восточного муссонного ветра.
  • Юго-западные острова – их климат субтропический с теплой зимой и жарким летом. Осадки случаются очень часто, особенно в сезон дождей. Тайфуны случаются с перебоями.

Основной сезон дождей начинается в начале мая на островах Окинава. Умеренный циклон, ответственный за это, перемещается на север в течение года и навсегда исчезает на Хоккайдо, обычно в конце июля. На большей части Хонсу сезон дождей начинается в середине июня и длится около шести недель. В конце лета и в начале осени тайфуны часто приносят большое количество осадков.

Из природы архипелага страны следует, что здесь нет действительно длинных рек. Но поскольку климат во многих местах дождливый, нет недостатка в ручьях, речках поменьше, такие места есть везде.

Форма государства, политическая система

Форма правления Японии – конституционная монархия. Нынешняя конституция вступила в силу во время оккупации союзников в 1947 году, заменив прежнюю абсолютную монархию либеральной демократией. С момента ее принятия не было принято никаких поправок к конституции, хотя правительства нескольких стран предпринимали попытки сделать это. Согласно Конституции, нынешний правитель является «символом единства нации и народа». Согласно главе Основного закона о нем, его власть исходит от воли народа. Его полномочия крайне ограничены, он может действовать по вопросам, затрагивающим дела государства, только с одобрения правительства. Его основная задача – представлять Японию на дипломатическом поприще в качестве главы государства. Нынешний император Нарухито правит с 2019 года. Согласно Конституции, император является «символом единства страны и народа» и не имеет исполнительной власти. Год по-прежнему официально исчисляется в соответствии с правлением императоров, в настоящее время написан 2-й год эры Рейвы, но также широко распространено использование григорианского календаря. День рождения императора Нарухито (23 февраля) – национальный праздник страны. Действующим символическим лидером, реальным политическим руководителем является нынешний премьер-министр, который с сентября 2020 года Суга Джосихиде.

Законодательство

Согласно Конституции, высшим органом государственной власти является двухпалатный парламент, заседающий в Токио. Он состоит из двух палат, называемых Палатой представителей (нижняя палата) и Палатой советников (верхняя палата). Члены обеих палат избираются народом: 480 членов нижней палаты каждые четыре года или после роспуска парламента и 242 члена верхней палаты каждые шесть лет. Национальное собрание обладает законодательными и контрольными полномочиями. Он может ратифицировать международные договоры, принимать решения о принятии законов и принимать решения о национальном бюджете, представленном правительством. В Японии существует всеобщее избирательное право, что означает, что каждый гражданин Японии, достигший двадцатилетнего возраста, может голосовать.

Исполнительная власть

Исполнительная власть принадлежит нынешнему правительству. В его состав входят министры во главе с главой правительства, премьер-министром. Премьер-министр избирается палатами парламента из своих рядов, но император поручает ему формирование правительства. Премьер-министр назначает членов своего правительства, большинство из которых должны быть членами парламента в соответствии с конституцией. Все правительство подотчетно парламенту. Премьер-министр принимает законы от имени правительства, отчитывается о национальных и международных делах, а также имеет полномочия по контролю и надзору за административными органами.

История

Археологические исследования показывают, что первые люди поселились на Японском архипелаге в период палеолита, около 30 000 лет до нашей эры. Глиняные горшки с орнаментом, которые сохранились с этого периода, являются одними из старейших гончарных изделий в мире, которые они привезли с собой. В этом же возрасте началось бурное развитие земледелия: первое письменное упоминание о японцах есть в китайской книге хань. Согласно корейским записям, самым сильным королевством на Японском архипелаге в 3 веке было Джаматаикоку.

В VI веке корейское королевство Пекси направило послов в Японию для распространения буддизма. Несмотря на первоначальное сопротивление, буддизм стал религией правящего класса и получил чрезвычайно широкое распространение в эпоху Асука. В эпоху Нара в 8 веке было консолидировано первое объединенное правительство. Его штаб-квартирой была тогдашняя императорская резиденция Хейджоки (ныне Нара). Япония постепенно захватила китайскую административную систему. Примерно в это же время появились первые письменные произведения литературы, такие как хроники, такие как Кодзики и Нихонсоки. Эти книги объясняют рождение Японии легендами. В течение десяти лет с 784 года, во время правления Камму, монарх проживал в Нагаокакио. Затем столица была снова перенесена, на этот раз в Хэйанкджо (современный Киото), который оставался резиденцией императоров более тысячи лет. Императорский двор все же пережил свой расцвет, развивал специфическую японскую литературу, поэзию и искусство. Именно в этом возрасте Мурасаки Сикибу написал о любви Гэндзи, что, возможно, является самым старым романом в мире. Это также рождение сегодняшнего японского гимна на слова Кими га Джо.

Феодальная эпоха Японии характеризовалась формированием нового правящего класса воинов – самураев. Минамото-но Дзоритомо был назначен сёгуном в 1185 году после победы над семьей Тайра, также состоявшей из самураев. Он перенес свой штаб в Камакура. После смерти Джоритомо члены семьи Хойсо стали регентами сёгунов. В 13 веке Япония дважды подвергалась вторжению монголов, но безуспешно из-за разрушительных штормов. Эти бури японцы считали божественной помощью и называли камикадзе («божественный ветер»). В 1467 году разразилась Гражданская война, и началась эпоха враждующих княжеств, эпоха Сэнгоку. В 16 веке в Японию из Португалии приезжали иезуитские миссионеры и купцы. Японцы называли их нанбанами («южные варвары»). Началась торговля между Японией и Западом.

Во второй половине 16 века Нобунага завоевал территорию нескольких даймё (десятки феодальных военачальников в стране) с оружием, закупленным в Европе, но, прежде чем он смог объединить всю страну, он стал жертвой убийства в 1582 году. За Нобунагой последовал его верный сторонник Тоётоми Хидэёси, который окончательно объединил Японию в 1590 году. Хидэдзёси дважды оккупировал Корею, но после поражения многих корейцев и китайцев в династии Мин Хидэдзёси умер в 1598 году, когда японцы покинули Корею.

После смерти Хидэдзоси Токугава Иэясу стал фактическим императором страны, который с тех пор правил Японией из Эдо. Он победил вражеские семьи в битве при Секигахаре в 1600 году. Три года спустя он назвал себя сёгуном, и началась эпоха сёгуната Токугава. С 1639 года торговля с иностранцами была почти полностью запрещена. Таким образом, Япония более двух столетий изолировала себя от внешнего мира. Большинство сфер жизни были ограничены. Тем не менее процветала внутренняя торговля, росло сельскохозяйственное производство, развивались города. Были построены святыни, церкви, замки и форты. Культурная жизнь также процветала: литература, философия, актерское мастерство кабуки и гравюры на дереве. Однако с 18 века и далее развитию препятствовали высокие налоги, ежегодные стихийные бедствия и голод, а также финансовое положение правительства. Изоляция закончилась в 1854 году, когда в Японию прибыли американские военные корабли под командованием капитана Мэтью С. Перри. Согласно Канагавской конвенции, страна открыла свои двери для всего мира. Несколько подобных договоров с западными державами, которые были неблагоприятны для Японии, привели к экономическому и политическому кризису. В 1867 году разразилась гражданская война, которая окончательно свергла сёгунат. С помощью реформ императора Мэйдзи он создал централизованное государство и восстановил власть и авторитет королевского дома. Япония захватила политическую, судебную и военную системы Запада. Отсталая феодальная страна быстро превратилась в индустриальную сверхдержаву. Чтобы удовлетворить потребности, развязали войны за захват соседних территорий. После побед в первой китайско-японской войне и русско-японской войне Тайвань, Корея и южный Сахалин были присоединены к Японии.

В начале 20 века короткая эпоха тайсо была омрачена экспансией и милитаризацией Японии. Страна встала на сторону победоносных держав Антанты в Первой мировой войне, поэтому она смогла еще больше увеличить свое влияние и территорию после войны. Япония продолжала свою политику расширения, в рамках которой она оккупировала Маньчжурию в 1931 году. Международное сообщество выразило недовольство оккупацией, поэтому два года спустя Япония вышла из Лиги Наций. В 1936 году гитлеровская нацистская Германия и Япония подписали Антикоминтерновский пакт, а пять лет спустя присоединились к державам оси.

Еще в 1937 году Япония оккупировала другую часть Китая, в результате чего Соединенные Штаты наложили нефтяное эмбарго на империю. 7 декабря 1941 года японцы атаковали военно-морскую базу США в Перл-Харборе и объявили войну США и Великобритании. Это событие стало причиной вступления США во Вторую мировую войну. После того, как Хиросима и Нагасаки были разрушены американской атомной бомбой в 1945 году, 15 августа страна капитулировала.

В 1947 году Япония приняла новую пацифистскую конституцию. Официально оккупация союзников продолжалась до вступления в силу Сан-Францисской конвенции в 1952 году. Четыре года спустя страна смогла вступить в Организацию Объединенных Наций. На протяжении десятилетий Япония была в состоянии обеспечить невероятный экономический рост, что сделало ее второй по величине экономической державой мира. К 1990-м годам развитие застопорилось, экономика погрузилась в тяжелый кризис, и первые признаки улучшения были только в начале 21 века.

Наука

Япония – одна из ведущих стран мира в области науки, технологий, инженерии и медицины. В стране около 700 000 исследователей. Япония тратит третий по величине бюджет в мире на развитие науки и технологий. Страна сделала самые технические разработки в области электроники, машиностроения, промышленных роботов, оптики, химии, полупроводников и металлов. Япония также является ведущей страной в области робототехники, в которой используется более половины из 740 000 промышленных роботов в мире, 410 000. В этой стране были произведены всемирно известные прототипы, такие как QRIO, ASIMO, I-Cybie и Aibo. В Японии расположены шесть автопроизводителей, которые входят в пятнадцать крупнейших в мире, и семь полупроводниковых компаний, которые входят в двадцатку крупнейших на Земле. У Японии есть серьезные планы в области освоения космоса, такие как создание лунной базы примерно в 2030 году. Японское космическое агентство JAXA занимается исследованием планет и космического пространства, самолетами, ракетами и спутниками. Компания уже разработала японский экспериментальный модуль JEM, который должен стать частью Международной космической станции (МКС) и первый полет которого состоялся в 2008 году.

Статья подготовлена специалистами сайта https://www.okaytravel.ru/ туризм и путешествия!


605
Нет комментариев. Ваш будет первым!